Reuters: Индия полностью приостановила экспорт вакцин от коронавируса. Это повлияет на график поставок по всему миру

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

Jens Schlueter / Stringer / Getty Images

Индийские власти решили на какое-то время полностью прекратить экспорт вакцин от коронавируса, которые изготавливаются на ее заводах, в частности Serum Institute.

Об этом пишет Reuters со ссылкой на собственные источники.

Такая остановка связана с расширением плана вакцинации внутри страны. В последнее время в Индии начался рост распространения болезни, а потому власть стремится сначала вакцинировать своих граждан.

«Никакого экспорта, ничего до тех пор, пока ситуация в Индии не стабилизируется. Правительство не будет рисковать, когда так много людей нуждаются в вакцинации в Индии», — рассказал источник агентства.

Особенно сильно это ударит по глобальной инициативе COVAX, которая получила лишь 17,7 миллиона доз вакцин AstraZeneca от индийского завода из 60,5 миллиона запланированных. Уже известно, что есть определенные задержки с поставками вакцин в Бразилии, Великобритании, Марокко и Саудовской Аравии.

  • С 24 февраля в Украине стартовала кампания по вакцинации препаратом Covishield от Oxford-AstraZeneca. 1 марта начал работать сайт для записи на вакцинацию. Это можно сделать и через приложение «Дія».
  • Украина договорилась о поставках более 17 млн доз вакцин от коронавируса различных производителей. Первую партию из 500 тысяч доз вакцины компании AstraZeneca получили 23 февраля. Ожидают еще 1,5 миллиона доз этой же компании. Также правительство приобрело 10 млн доз вакцины от коронавируса компании NovaVax и почти 2 миллиона доз вакцины китайской компании Sinopharm. По программе COVAX Украина рассчитывает получить 117 тысяч доз вакцины Pfizer и до 4 миллионов доз вакцины AstraZeneca.
  • COVAX — это глобальная инициатива, цель которой ускорить разработку и производство вакцин от COVID-19 и обеспечить их доставку в страны с низким и средним доходом. Ее координируют Глобальный альянс по вакцинам и иммунизации (GAVI), Коалиция по вопросам инноваций и готовности к эпидемиям (CEPI), а также Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). В то же время доставкой, закупкой и логистикой вакцин занимается агентство ООН UNICEF.