«Это манипуляция». Мэр Кличко отреагировал на просьбу маршрутчиков запретить им работать во время локдауна

Автор:
Екатерина Кадакова
Дата:

Скакодуб Андрій / POOL / УНИАН

Просьба Ассоциации перевозчиков Киева и Киевской области официально запретить работу маршруток из-за больших убытков перевозчиков в связи с введенными карантинными ограничениями является манипуляцией.

Об этом заявил мэр города Виталий Кличко в эфире телеканала «Украина 24».

«Это близко к манипуляции — запретите, пожалуйста, нам работать, потому что у нас убытки. Сейчас весь коммунальный транспорт в Киеве — дотационный, он не прибыльный. Частные же маршрутки — это транспорт частных перевозчиков. Они должны решать по своему усмотрению [работать ли им]. А [требовать] запретите, пожалуйста, мне, только в этом случае я не смогу возить — это манипуляция» — сказал он.

По словам Кличко, сейчас 100% троллейбусов, трамваев и автобусов находится на маршрутах, поэтому граждане должны пользоваться общественным транспортом только в случае крайней необходимости, чтобы те, кто работают в сфере критической инфраструктуры, могли доехать на работу.

«Я обращаюсь ко всем работодателям: по возможности, сделайте так, чтобы сотрудники или ушли в отпуск, или имели возможность работать дистанционно. Сейчас работают исключительно предприятия критической инфраструктуры — те, которые обеспечивают жизнедеятельность города», — отметил мэр Киева.

В то же время Кличко не исключает, что движение общественного транспорта столицы могут ограничить.

  • Ранее в Ассоциации перевозчиков Киева и Киевской области заявили, что планируют просить столичную власть запретить им работать, поскольку введенные из-за локдауна ограничения не позволяют покрыть расходы на перевозку пассажиров.
  • В Киеве с 20 марта ввели трехнедельный усиленный карантин (до 9 апреля). Не будут работать ТРЦ и учреждения культуры; кафе и бары смогут работать только на вынос, а школы перейдут на дистанционное обучение.
  • Несмотря на введение ограничений, столичная власть пока не будет останавливать работу общественного транспорта — наземного и метрополитена, но он будет работать со строгим соблюдением санитарных норм.
  • В Киеве могут снова ввести специальные пропуска для проезда в общественном транспорте, если количество больных коронавирусом продолжит расти.