«Возить по 11 пассажиров — очень убыточно». Маршрутчики просят столичную власть запретить им работать

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Sergei Malgavko \ TASS via Getty Images

Ассоциация перевозчиков Киева и Киевской области намерена просить столичные власти запретить их работу, поскольку введенные из-за локдауна ограничения не позволяют осуществлять перевозки в полной мере.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

«Потому что возить по 11 пассажиров — очень убыточно для нас. На нас также массово составляются протоколы по 17 тыс. грн штрафа, водители не могут выгонять пассажиров и постоянно вступать с ними в конфликт при попытке зайти в салон. Водители самовольно начинают возвращаться в парки, чтобы их не штрафовали», — сказал глава ассоциации Игорь Мойсеенко.

Он также заявил, что уже в эту субботу примерно 30—40% киевских маршруток поднимут стоимость проезда с 8 до 10 грн. Но и в этом случае работа с 11 пассажирами в салоне для маршрутных перевозчиков не покроет даже затрат на топливо, не говоря уже о зарплатах водителям и амортизации.

«Если мы просто стоим, мы несем убытки. Если мы работаем, эти убытки еще больше... «Киевпастрансу» проще — им выделяют миллиарды гривен из городского бюджета, и они могут себе позволить возить по два-три пассажира. У нас такой возможности нет, и мы хотим, чтобы нас официально остановили. Потому что сегодня киевские водители маршруток получили уже около 100 протоколов по 17 тыс. грн», — подчеркнул Моисеенко.

  • В Киеве с 20 марта ввели трехнедельный усиленный карантин (до 9 апреля). Не будут работать ТРЦ и учреждения культуры; кафе и бары смогут работать только навынос, а школы перейдут на дистанционное обучение.
  • Несмотря на введение ограничений, столичная власть не будет останавливать работу общественного транспорта — наземного и метрополитена, но он будет работать со строгим соблюдением санитарных норм.
  • В Киеве могут снова ввести специальные пропуска для проезда в общественном транспорте, если количество больных коронавирусом будет возрастать.