На выборах ректора КНУ имени Тараса Шевченко победил профессор Бугров

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

На выборах ректора Киевского национального университета имени Тараса Шевченко побеждает проректор по научно-педагогической работе Владимир Бугров.

Об этом сообщает студенческий парламент КНУ в своем Telegram.

Во втором туре Бугров соревновался с другим проректором — Александром Рожко. Согласно предварительным данным голосования, Бугров получил 74,31%, а Рожко — 12,93%.

«Поздравляем с победой и надеемся на плодотворное сотрудничество со студпарламентом на благо студентов. Согласно закону, полномочия ректора передаются около месяца», — сообщили в студпарламенте КНУ.

Владимир Бугров родился в 1967 году в Тернопольской области. Окончил местную школу и в 1984 году поступил на отделение философии философского факультета тогдашнего КНУ.

В 1991 году поступил в аспирантуру, а в 1995—1998 годах работал ассистентом на кафедре философии и методологии науки философского факультета КНУ. С 1998 по 2009 год был заместителем декана по научной работе, а затем стал проректором по научно-педагогической работе КНУ. Получил звание профессора в мае 2014 года.

  • Бывший председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин проиграл выборы ректора Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. Он занял четвертое место с результатом около 4% голосов. Лидерами голосования стали проректоры КНУ Владимир Бугров и Александр Рожко — они набрали соответственно около 44 и 15%.
  • 5 декабря 2020 года во втором туре выборов ректора больше всего голосов получил Владимир Бугров — проректор по научно-педагогической работе, кандидат философских наук. Бугров набрал 1 839 голосов (47,59%). А его оппонент — директор Института геологии Сергей Выжва — 450 голосов (11,65%).
  • По уставу КНУ и постановлению правительства, победителем во втором туре считается кандидат, набравший более 50% голосов избирателей, принявших участие в голосовании (Бугров набрал 75,6% голосов). Однако по закону «О высшем образовании» Минобразования имеет право заключить контракт сроком на 5 лет с «лицом, которое набрало более 50% голосов лиц, имеющих право участвовать в выборах» (в этом случае Бугров набрал 47,59% голосов). Таким образом, возникло противоречие между законом, постановлением правительства и уставом КНУ. Поэтому Раде пришлось внести изменения в законы, а МОН назначил новые выборы.