«Суд» в Крыму посадил на 6 лет крымчанина за участие в «украинском нацбатальоне»

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Alexei Pavlishak \ TASS via Getty Images

Оккупационный суд в оккупированном Россией Крыму приговорил к 6 годам заключения в колонии строгого режима Меджита Аблямитова, которого обвиняли в участии в «украинском нацбатальоне».

Об этом сообщает «Радио Свобода».

Во время оглашения приговора в зале Кировского районного суда разрешили присутствовать брату и сестре Аблямитова. Сторона обвинения просила для него восемь с половиной лет лишения свободы.

Как пишет издание, в августе прошлого года ФСБ России утверждала, что задержала жителя Кировского района Крыма, подозреваемого в участии в «украинском националистическом батальоне». По их утверждению, крымчанин в 2016 году выехал на материковую часть Украины и вступил «в батальон имени Номана Челебиджихана, созданный Ленуром Ислямовым».

Прокуратура АР Крым начала уголовные производства по фактам незаконного задержания и проведения обыска у гражданина Украины.

  • В декабре прошлого года генерального директора крымскотатарского телеканала ATR Ленура Ислямова в оккупированном Крыму заочно приговорили к 19 годам заключения за диверсию. Ислямова обвиняли в создании незаконного вооруженного формирования, подготовке диверсий, а также в публичных призывах к нарушению территориальной целостности России.
  • В августе 2019 года подконтрольный Кремлю Кировский районный суд Крыма вынес приговор крымскому татарину Диляверу Гафарову, которого обвиняют в участии в «незаконном вооруженном формировании Украины». Мужчину приговорили к 10 годам колонии строгого режима и одному году ограничения свободы.