Исследование: Младенцы внимательнее слушают сюсюканье, чем взрослый тон — независимо от языка

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Jenean Newcomb / Unsplash

Младенцы с большим интересом слушают детский лепет, чем взрослый тон — независимо от языка, который они слышат дома.

Об этом говорится в исследовании, которое проводили 17 лабораторий на четырех континентах — в Канаде, США, Европе, Австралии и Сингапуре. В исследовании приняли участие 333 двуязычных и 385 одноязычных детей в возрасте от шести до 15 месяцев.

В то время как предыдущее исследование показало, что одноязычные младенцы предпочитают детский лепет, новое исследование показало, что это также касается двуязычных младенцев.

В ходе исследования обнаружили, что дети в возрасте шести месяцев могут различать языки вокруг себя. Каждому младенцу проигрывали короткие записи разговора мамы — с использованием детской интонации или в стиле взрослых. Ученые проверяли, как долго дети слушают запись. Оказалось, что сюсюканье воспринимают внимательнее, чем взрослый тон — даже на том языке, который они не знают.

«Чем больше они были знакомы с языком, тем больше им нравилось сюсюканье на нем», — добавила Криста Байерс-Хайнлайн, главный исследователь и доцент психологии Университета Конкордия.

Исследование также показало, что с детьми надо разговаривать на двух языках. Хотя некоторые родители обеспокоены тем, что ребенок, который слышит два языка, вовремя не начнет говорить (из-за путаницы), ученые заявили, что двуязычные дети развиваются «как надо». Уровень развития у одно- и двуязычных детей одинаков. Двуязычие ученые называют «беспроигрышным вариантом».

В целом исследование говорит о том, что «детская» речь более привлекательна для младенцев, даже если они не знакомы с языком, на котором с ними сюсюкают.