«Нафтогаз» решил, как защитить украинцев от скачков цен на газ — будет годовой тариф

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:
«Нафтогаз» решил, как защитить украинцев от скачков цен на газ — будет годовой тариф

Снежана Хромец / Артем Марков / «Бабель»

Национальная компания «Нафтогаз» решила, как защитить украинцев от скачков цен на газ — для этого вводит годовой тариф. Об этом сообщает пресс-служба компании.

Годовой тариф определяет единую цену на газ в течение года. Эта цена позволит избежать скачков стоимости зимой и не требует уплаты вперед. Пользователи газа будут весь год платить за газ по цене, которая была на момент подписания договора. Этим тарифом смогут воспользоваться все бытовые потребители.

Также «Нафтогаз» готова предоставить возможность покупать газ поставщикам, работающим на розничном рынке для населения. В частности, компания уже договорилась с крупнейшим поставщиком — компанией «Йе Энергия», которая поставляет газ для ряда региональных газсбытов, работающих под брендом «Твій газзбут». Компания, в свою очередь, подтвердила, что готова предложить поставщикам ресурс под годовой контракт для населения.

Отмечается, что переход всех бытовых потребителей на годовой контракт будет с 1 мая. Однако потребитель сохраняет право выбрать любой другой тариф на поставку газа от любого поставщика.

  • Уже с апреля цена на газ будет формироваться на рыночных принципах и ценовые предложения поставщиков (учитывая полугодовой опыт работы свободного рынка газа) будут значительно отличаться.
  • 18 января Кабинет министров установил предельную цену на газ для населения на уровне 6,99 гривны за кубометр, которая будет действовать с 1 февраля до конца отопительного сезона или до конца карантина. Позже правительство внесло природный газ в перечень социально значимых товаров, стоимость которых регулирует государство.