«Эффективность — 70%». Roche заявила об успешном испытании своего «коктейля» из антител для лечения COVID-19

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Plastifikator x «Бабель»

Швейцарский фармацевтический гигант Roche объявил об успешном завершении испытаний «коктейля» антител для лечения больных COVID-19.

Об этом сообщает Barrons.

«Коктейль» состоит из антител казиривимаб и имдевимаб. Испытания показали, что смесь снизила госпитализацию или смерть пациентов с COVID-19 на 70%. Также коктейль «значительно сократил продолжительность симптомов болезни» — с 14 до 10.

Roche заявила, что в испытаниях участвовали люди, которые, как считается, подвержены более высокому риску заражения инфекцией COVID-19. Компания также отметила, что «коктейль» является единственной комбинацией моноклональных антител, которая остается эффективной при лечении новых штаммов коронавируса.

Roche не раскрыла цены на препарат, но добавила, что разработала стратегию ценообразования, основанную на уровне доходов стран согласно данным Всемирного банка, стремясь «обеспечить справедливый доступ к своему «коктейлю».

Теперь результаты испытаний будут переданы регулирующим органам и представлены на экспертную оценку. В феврале Европейское агентство по лекарственным средствам предварительно одобрило использование «коктейля» от Roche, заявив, что он предотвращает ухудшение состояния пациентов.

Синтетические антитела использовались для лечения бывшего президента США Дональда Трампа после того, как он заразился коронавирусом в прошлом году. Препарат получил экстренное одобрение регулирующих органов США в ноябре прошлого года.

  • В октябре 2020 года эксперты заявили, что «коктейль» из антител, который получал Трамп, может сделать организм более уязвимым к инфекции, когда его эффект спадет.
  • Перед этим стало известно, что тестирование аналогичного препарата на основе моноклональных антител от компании Eli Lilly было приостановлено из соображений безопасности. При этом AstraZeneca прогнозирует, что ее «коктейль» будет давать иммунитет на целый год. Сейчас препарат проходит клинические испытания.