Kill the bill. Британской полиции хотят дать больше полномочий для разгона протестов. Это вызвало массовые беспорядки в Бристоле

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

doug jewell / Twitter

В воскресенье в английском городе Бристоле вспыхнули массовые насильственные демонстрации из-за нового законопроекта, который предлагает существенно ограничить право на протест и предоставить правоохранительным органам новые полномочия. Вследствие беспорядков пострадали 20 копов, несколько их машин сожгли, а полицейский участок города серьезно повредили. Среди причин разработки законопроекта видят реакцию правительства на прошлогодние протесты Black Lives Matter.

Об этом пишет Associated Press.

Протесты продолжались с вечера воскресенья до утра понедельника. Полиция арестовала лишь семь человек, однако отмечается, что после идентификации участников беспорядков, которые попали на камеры, количество задержаний возрастет.

Все началось с мирной демонстрации в центре Бристоля, в которой приняли участие около трех тысяч человек, однако мероприятие быстро получило насильственную окраску после того, как несколько сотен активистов атаковали полицейский участок.

Многие люди принесли плакаты с критикой законопроекта, который может превратить Британию в «полицейское государство» и угрожает свободе протеста как «фундаментальной для демократии». Согласно документу, который рассматривает парламент, полиция Англии и Уэльса получит новые полномочия для борьбы с протестующими.

В частности, среди активистов были слышны лозунги «Убить законопроект»/Kill the bill, что по-английски перекликается с названием фильма Квентина Тарантино «Убить Билла»/Kill Bill.

За время беспорядков в Бристоле в полицейском участке выбили стекла, повредили 12 машин, две из которых подожгли. Одному из копов сломали ребра, другому — руку, вследствие чего их госпитализировали.

Мэр Бристоля Марвин Риз заявил, что новый законопроект об усилении полиции вызывает у него «большое беспокойство», но в то же время осудил насилие и отметил, что беспорядки только поспособствуют принятию документа.

По мнению местной полиции, мирный протест перехватили экстремисты, «готовые совершить преступление», чтобы вызвать негативную реакцию против правоохранительных органов и напасть на «отважных офицеров».

Глава Министерства внутренних дел Великобритании Прити Пател назвала насилие на протесте «неприемлемым» следствием действий «меньшинства, которое никогда не будут толерировать».

Одной из причин, по которой правительство предложило законопроект об усилении полиции, стали прошлогодние протесты против расизма, начатые в США и продолженные в Британии. Самым ярким событием тех выступлений за расовую справедливость стало свержение статуи Эдварда Колстона — английского мецената XVII—XVIII веков, который руководил работорговлей в составе королевской компании.

Некоторые пользователи Twitter в шутку сравнивают последние протесты в Бристоле с прошлогодним клипом ветерана британской рок-сцены Оззи Осборна, демонстрирующим похожие сцены столкновений между молодыми активистами и полицейскими силами.