В Украине разоблачили финансовую пирамиду с более чем 55 тысячами вкладчиков

Автор:
Екатерина Кадакова
Дата:

Киберполиция Украины

В Украине прекратили деятельность мошеннической финансовой пирамиды, организаторы которой обманули более 55 тысяч человек.

Об этом сообщили в департаменте киберполиции Национальной полиции Украины.

Как выяснили правоохранители, схему организовали четверо мужчин в возрасте от 26 до 43 лет, которые через свой веб-сайт предлагали украинцам получать пассивный доход от инвестирования в бизнес, связанный с продажей электротехники и работой такси.

Для инвестирования люди покупали сертификаты стоимостью от 300 до 300 тысяч гривен. Организаторы обещали, что ежедневный доход от стоимости сертификатов составит более 350% годовых во внутренней валюте, которую злоумышленники предлагали конвертировать в криптовалюту.

В то же время вывести прибыль было невозможно из-за технических характеристик сайта, а сама цена на криптовалюту была ниже более чем в 100 раз от обещанной.

По предварительным данным, сумма ущерба составляет более 150 миллионов гривен.

Уже проведены 11 одновременных обысков дома и в автомобилях фигурантов в Киеве, Киевской и Черкасской областях. Правоохранители изъяли серверное оборудование, компьютерную технику, деньги, банковские карточки, чеки о покупке иностранной валюты, подарочные сертификаты финансовой пирамиды, черновые записи, мобильные телефоны.

Открыто уголовное производство по ч. 3 ст. 190 (мошенничество) Уголовного кодекса Украины. Злоумышленникам грозит до восьми лет лишения свободы. Следственные действия продолжаются.

  • 27 августа Служба безопасности Украины заблокировала деятельность организованной преступной группировки, участники которой создали финансовую пирамиду B2B Jewelry. Ее вкладчиками стали более 600 тысяч украинцев.
  • Следствие выяснило, что пирамида существовала с 2019 года, а ориентировочная сумма средств, присвоенных злоумышленниками через приобретение элитного имущества и инвестирование в бизнес, составляет более $250 миллионов.
  • В мае Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку предостерегала украинцев от участия в проектах B2B Jewelry, который предлагает вкладывать деньги в инвестиционные сертификаты и продает ювелирную продукцию.