Суд оправдал Пашинского по делу о ранении жителя Киевской области

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Гонтар Владимир / УНИАН

Васильковский горрайонный суд Киевской области оправдал бывшего депутата Верховной Рады Сергея Пашинского по делу о ранении жителя Васильковского района Вячеслава Химикуса во декабре 2016 года.

Об этом сообщают «Ґрати».

Пашинского оправдали по ч. 1 ст. 121 (умышленное нанесение тяжких телесных повреждений). Суд посчитал, что обвинение не доказало виновность Пашинского.

«Процессуальный прокурор по этому делу Рябошапка умышленно квалифицировал этот инцидент по статье 121, зная, что там нет состава преступления. Он это сделал исключительно с одной целью: чтобы показать свою псевдоборьбу с коррупцией и чтобы засадить меня в СИЗО. Потому что санкция по этой статье предусматривает тюремное заключение. Суд разложил это все на атомы и молекулы. Я полностью оправдан. Но, к сожалению, это только первый шаг в очищении моего имени от той лжи, которая была инспирирована РФ и ее агентурой тут», — прокомментировал решение суда Пашинский.

Дело Пашинского

31 декабря 2016 года на трассе в одном из сел Киевской области произошел конфликт между в то время нардепом Сергеем Пашинским и местным жителем Вячеславом Химикусом. Последний в результате инцидента получил пулевое ранение ноги.

В ходе расследования нардеп утверждал, что это была самозащита, поскольку Химикус якобы ударил его по голове бутылкой. По версии раненого, оружие депутат применил неоправданно.

В октябре 2019 года Пашинскому сообщили о подозрении в причинении телесных повреждений. Позже тогдашний генпрокурор Руслан Рябошапка заявил, что Пашинский может стать фигурантом еще трех уголовных производств. В декабре того же года Киевский апелляционный суд отпустил Пашинского под круглосуточный домашний арест.

  • 9 марта стало известно, что Химикус отозвал свой иск против Пашинского, сообщив, что получил от того компенсацию.