«Фон для годовщины оккупации». Внешняя разведка отреагировала на задержание россиянами в Крыму ее «агента»

Автор:
Олег Панфилович
Дата:
«Фон для годовщины оккупации». Внешняя разведка отреагировала на задержание россиянами в Крыму ее «агента»

Alexei Pavlishak \ TASS via Getty Images

Служба внешней разведки назвала задержание ФСБ России в оккупированном Крыму украинца пропагандистской акцией накануне годовщины оккупации полуострова.

Об этом говорится на странице службы в Facebook.

«Информация ФСБ РФ о якобы разоблачении разведывательной деятельности украинских спецслужб на территории оккупированной АР Крым имеет целью создать соответствующий фон для проведения 17 марта инициированного РФ неформального заседания Совбеза ООН по крымской проблематике», — пояснили в службе.

Такой инцидент в СВР называют «удобным поводом, чтобы отвлечь внимание населения от многочисленных внутренних проблем полуострова».

«На нынешнем этапе Россия целенаправленно нагнетает ситуацию, пытаясь переложить на украинскую сторону ответственность за процесс урегулирования на востоке Украины и дискредитировать инициативу «Крымская платформа» по мирной реинтеграции Крыма», — резюмировали в СВР.

  • Во вторник ФСБ заявила, что задержала в Крыму украинца Владислава Есипенко и обвинила его в подготовке теракта. У него якобы нашли взрывчатку, а сам украинец якобы собирал информацию «в интересах спецслужб Украины по заданию офицера действующего резерва 8 отдела 5 департамента Службы внешней разведки Украины полковника Кравчука В. А.».