Инвестор Tesla подал в суд на Илона Маска за «беспорядочные» твиты

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Инвестор компании Tesla Чейз Гэррити подал иск против Илона Маска и совета директоров компании в суд Делавэра, в котором утверждает, что «беспорядочные» посты Маска в Twitter подвергают Tesla финансовым рискам.

Об этом пишет Bloomberg.

В иске говорится, что твиты Маска могут нести миллиардные убытки компании и нарушают условия соглашения 2018 года с Комиссией по ценным бумагам США (SEC), по которому Маск должен согласовывать публикации в соцсетях. Совет директоров Tesla в иске обвиняется в неспособности обуздать поведение Маска в интернете.

В августе 2018 года Маск написал в Twitter, что хочет сделать Tesla частной компанией, заплатив инвесторам по $420 за акцию, чем поднял акции на 10%. Истец указывает, что на следующей торговой сессии Маск признал, что не будет платить, из-за чего акции Tesla обвалилась на $3,96 млрд. За это его наказали штрафом в $20 млн и обещанием согласовывать заявления о Tesla c юристом. Тогда он лишился поста председателя совета директоров, но остался директором Tesla.

Гэррити также привел в пример твит от 1 мая 2020 года. Маск тогда написал, что цена акций Tesla слишком высока, после чего стоимость компании упала на $14 млрд.