Молдова первой в Европе получила вакцины от инициативы COVAX

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

Молдова первой в Европе получила партию вакцин от коронавируса, которые доставили в рамках глобальной инициативы COVAX.

Об этом сообщил министр иностранных дел страны и исполняющий обязанности премьера Аурелиу Чокой.

«Молдова рада приветствовать в Кишиневе 14 400 доз вакцины, первую партию, которая была отгружена и доставлена через COVAX», — написал он в своем Twitter.

В то же время Чокой не сообщил, вакцины какой именно компании прибыли в Молдову. Согласно предварительному плану COVAX, страна до конца мая получит 108 тысяч доз AstraZeneca и 24,5 тысячи доз Pfizer.

  • COVAX — это глобальная инициатива, цель которой ускорить разработку и производство вакцин от COVID-19 и обеспечить их доставку в страны с низким и средним доходом. Ее координируют Глобальный альянс по вакцинам и иммунизации (GAVI), Коалиция по вопросам инноваций и готовности к эпидемиям (CEPI), а также Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). В то же время доставкой, закупкой и логистикой вакцин занимается агентство ООН UNICEF.
  • В рамках COVAX планируют вакцинировать не менее 20% населения во всех странах мира. Эти вакцины страны получат бесплатно. Сами препараты COVAX будет закупать за средства меценатов и благотворителей, которые согласились пожертвовать на эту инициативу.