Братья Кличко выиграли еще один иск против «1+1» — из-за сюжета об «отобранном помещении» в центре Киева

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Ратинский Вячеслав / УНИАН

Мэр Киева Виталий Кличко и его брат, чемпион мира по боксу в супертяжелом весе Владимир Кличко выиграли судебный иск к телеканалу «1+1». Теперь канал обязан опровергнуть информацию одного из сюжетов и выплатить компенсацию.

Об этом сообщает пресс-служба Кличко.

Решение принял Подольский районный суд столицы. «Иск, вместе с братом, мы подали из-за грязной лжи и манипуляций, которые телеканал распространял в эфире. В решении суда, в частности, указано, что при рассмотрении дела ответчик, «Телеканал «Студия 1+1», не доказал достоверность распространенной информации», — отметил мэр столицы. Братья требовали дать опровержение информации, удалить сюжеты и новостные сообщения, а также взыскать в их пользу 10 млн гривен.

Суд выяснил, что телеканал не обосновал обстоятельства, которые исключали бы его ответственность согласно закону «О телевидении и радиовещании». Кроме того, суд обратил внимание, что телеканал распространял дезинформацию во время обсуждения в обществе вопроса назначения внеочередных выборов Киевского городского головы и внеочередных выборов в Киевсовет.

Рассмотрев иск, суд обязал «1+1» дать опровержение информации и удалить видеозапись, размещенную на официальном сайте «ТСН», на YouTube-каналах программ «ТСН» и «ТСН. Тиждень» и на страницах в соцсетях. Также суд обязал разместить на сайте копию полного текста решения суда об опровержении недостоверной информации о братьях Кличко. Также телекомпания обязана уплатить братьям 100 тысяч гривен возмещения.

  • Поводом для иска стал сюжет программы «ТСН», который вышел на «плюсах» в июне 2019 года. В нем говорилось о том, что мэр Киева якобы «отобрал» у столичной предпринимательницы помещение в центре Киева и передал его своему брату под гостиницу.
  • 2 марта стало известно, что Кличко выиграл судебный иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к телеканалу «1+1». Он судился из-за сюжета программы «Гроші», которую тогда вел нынешний нардеп Александр Дубинский.