«Цитрус» обратился в суд после заявления Корбана о покупке акций: Это не даёт ему никаких полномочий

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Александр Течинский / «Бабель»

В сети магазинов электроники «Цитрус» заявили, что покупка бизнесменом Геннадием Корбаном акций компании «ЗТ-Инвест», которой принадлежат торговые марки и логотипы сети, не дает ему никаких полномочий. Соучредитель «Цитруса» уже обратился в суд.

Об этом сообщил СЕО сети «Цитрус» Вадим Лысюк в интервью LIGA.net.

«Корбан заявил, что купил одну из компаний. На «ЗТ-Инвест» есть зарегистрированные торговые марки, но они не основные. Тем более, 50% в «ЗТ-Инвест» принадлежат Григорию Топалу, что гарантирует блокирование любых действий в ущерб деятельности «Цитруса» [...] На данный момент покупка не дает никаких полномочий. Управление компанией находится в юрисдикции Топала [...] «ЗТ-Инвест» не входит в группу компаний «Цитрус», — заявил Лысюк.

Он также настаивает, что самого факта продажи «не было», и об этом не сообщили другой стороне. «Факта продажи не было. Пока это имеет полушутливой вид. О намерениях продажи и передаче части доли в уставном капитале «ЗТ-Инвест» другую сторону не оповестили. Это свидетельствует о грубом нарушении закона [...] Нет никаких документальных подтверждений сделки, кроме шумихи в СМИ и выписки из реестра», — считает Лысюк.

Он добавил, что уже подано соответствующее заявление в Хозяйственный суд Одесской области.

О чем идет речь?

Накануне, по данным из госреестра, стало известно, что Геннадий Корбан стал владельцем 50% акций компании «ЗТ-Инвест», на которую зарегистрированы торговые марки и логотипы сети магазинов электроники «Цитрус».

Ранее владельцем этого пакета акций был соучредитель компании — Дмитрий Зинченко. Остальные 50% акций по-прежнему принадлежат другому совладельцу — Григорию Топалу.

Покупка состоялась на фоне конфликта между Зинченко и Топалом. Летом 2020 года Зинченко обвинил партнера в попытке рейдерского захвата.

Сам Корбан подтвердил приобретение акций компании, отметив, что переговоры длились с лета. В то же время в пресс-службе компании «Цитрус» заявляли, что «ЗТ-Инвест» не влияет на операционную деятельность сети магазинов.

  • Геннадий Корбан — украинский бизнесмен и бывший политик. Был заместителем Игоря Коломойского, когда тот возглавлял Днепропетровскую ОГА, и главой партии УКРОП. С олигархом знаком более двадцати лет. В октябре 2015 года его задержали и посадили в СИЗО, но в сентябре 2017 года ГПУ сняла с него все обвинения. На тот момент Корбан уже выехал из Украины, поскольку суд отменил его арест. В декабря 2017 года он вернулся в Украину.