Похитители школьниц из Нигерии отпустили большинство из 317 девочек, захваченных на прошлой неделе. Условия освобождения детей неизвестны

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Большинство школьниц из Нигерии, которых на прошлой неделе похитили боевики, отпущены на свободу. На сегодняшний день освободили 279 девочек из 317, которых схватили в средней школе города Джангебе на северо-западе страны. Перед возвращением домой школьниц, которым от 10 лет и старше, обследуют медики.

Об этом пишет Bloomberg.

Во время похищения, произошедшего в минувшую пятницу, боевики также атаковали ближайший военный лагерь и блокпост, чтобы не позволить солдатам спасти школьниц.

«Мы спали ночью, когда неожиданно раздались выстрелы. Они стреляли без конца. Мы поднялись с кроватей, и люди сказали, что нам следует бежать, что они бандиты. Все убежали, и в комнате нас осталось только двое», — рассказывает одна из похищенных девочек.

По словам потерпевшей, боевики приставили к головам детей оружие и сказали, что «преподают им урок».

Сразу после этого события армия и полиция начали совместную операцию по спасению школьниц, чье похищение вызвало международное возмущение. Президент страны Мухаммаду Бугари призвал силовиков продолжать преследование злоумышленников, чтобы подобное не повторялось, и предупредил, что уплата выкупа только поощрит к новым похищениям.

Обстоятельства и условия освобождения школьниц неизвестны.

Нигерия в последние годы столкнулась с несколькими массовыми похищениями. В субботу боевики отпустили 24 школьников и нескольких взрослых после многодневного удерживания в плену в штате Нигер. В декабре захватили более 300 школьников в городе Канкара — вскоре их освободили. По данным правительства, выкуп злоумышленникам не платили.

Самый известный случай похищения произошел в 2014 году, когда в штате Борно боевики исламистской группировки «Боко харам» схватили 276 девочек — 100 из них до сих пор не вернулись домой. Исламисты выступают против «западного образования», а их боевики часто атакуют школы.

Также похищениями промышляют обычные бандиты, которые потом требуют выкуп за детей.