Американка станет первым человеком, который победил рак и полетел в космос

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

St Jude Children's Research Hospital

29-летняя американка Хейли Арсено станет первым человеком, который победил рак и побывал в космосе. Также она будет первым человеком с протезом и самым молодым американцем, который когда-либо побывал на орбите Земли. Об этом сообщает BBC.

В январе ее выбрали для участия в гражданской космической миссии Inspiration4, которую финансирует американский миллиардер Джаред Айзекман. Запуск ракеты запланирован на конец 2021 года. Полет будет на ракете Falcon 9, которую создала компания Илона Маска SpaceX. На борту космического корабля SpaceX Dragon не будет профессиональных космонавтов. К Арсено присоединятся два победителя конкурса и собственно миллиардер Айзекман (он будет командиром).

«Я хранила самый большой секрет своей жизни полтора месяца. Так что теперь я могу поделиться им со всем миром. Я думаю, что эта миссия во многом вдохновит людей. Это показывает, что все возможно», — рассказала Арсено BBC.

Девушка в 10 лет заболела раком костей. Во время лечения она перенесла химиотерапию и операцию по замене некоторых костей ног на протезы. О том, что ее выбрали для участия в миссии, объявила Детская исследовательская больница Сент-Джуд (штат Теннесси), где Арсено в детстве лечилась, а сейчас работает там ассистентом врача.

«С самого начала мы хотели, чтобы член экипажа представлял дух надежды миссии. Я не могу представить человека более подходящего, чем Хейли, чтобы выполнить эту миссию», — пояснил Айзекман.

Миллиардер планирует к марту выбрать и раскрыть имена двух других членов экипажа. Один из них станет победителем лотереи. Другой — победитель конкурса, в котором предпринимателям предложили разработать интернет-магазин с программным обеспечением, которое создала компания миллиардера.

Эта миссия — любимый проект Айзекмана, который 1 февраля объявил, что купил ракетный запуск. Он намерен использовать этот рейс, чтобы собрать $200 миллионов для больницы Сент-Джуда. Половину из этой суммы он пожертвует сам.

Основатель SpaceX Илон Маск сообщал, что полет продлится от двух до четырех дней. «Это важная веха на пути к открытию доступа в космос для всех», — сказал он на пресс-конференции. Перед полетом все члены экипажа миссии должны пройти тщательную подготовку в компании SpaceX.