SpaceX планирует до конца года вывести на орбиту корабль с первым в мире полностью коммерческим экипажем

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

NASA Kennedy / Flickr

Компания SpaceX планирует к концу года отправить на орбиту корабль Crew Dragon «с первым в мире полностью коммерческим экипажем».

Об этом говорится в сообщении компании.

В рамках миссии, получившей название Inspiration 4, одним из четырех участников полета будет основатель компании Shift4 Payments Джаред Айзекман. Он собирается пожертвовать остальные три места людям, чьи имена объявят до конца месяца.

Сообщается, что предприниматель полностью оплатил миссию, но ее стоимость не разглашается. Айзекман намерен использовать полет в космос, чтобы собрать $200 миллионов пожертвований для детской больницы St. Jude Childrenʼs Research Hospital в Мемфисе (штат Теннесси), которая специализируется на лечении детских заболеваний, в том числе онкологических. Членом экипажа может стать любой, кто пожертвует самую большую сумму для детской больницы.

Основатель SpaceX Илон Маск сообщил, что полет продлится от двух до четырех дней. «Это важная веха на пути к открытию доступа в космос для всех», — сказал он на пресс-конференции. Перед полетом все члены экипажа миссии должны пройти тщательную подготовку в компании SpaceX.