Стефанчук предлагает Раде провести «десоветизацию» законодательства. Уже зарегистрировал проект

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Космач Александр / УНИАН

Вице-спикер Верховной Рады Руслан Стефанчук зарегистрировал законопроект «О десоветизации законодательства Украины» (№ 4284), предусматривающий отмену более тысячи актов законодательных органов СССР и УССР. Об этом сообщает пресс-служба парламента.

«Количество действующих нормативно-правовых актов в Украине намного превысило один миллион. 90% законопроектов, которые рассматриваются Радой, — это изменения и дополнения в действующее законодательство. Большое количество законов обратно пропорционально их качеству. И если сохранятся такие тенденции, то мы и дальше без единого системного подхода будем производить огромное количество нормативно-правовых актов, которые не обеспечивают основного — качества украинского законодательства», — считает Стефанчук.

Он заявил о необходимости в первую очередь избавиться от законодательного «мусора». «Законопроектом отменяется более тысячи актов законодательных органов СССР и УССР. Кроме этого, мы уже готовы передать Кабинету министров более 5 тысяч актов СССР и УССР, которые можно признать такими, что не применяются на территории Украины», — добавил вице-спикер.

  • Перед этим Стефанчук также стал инициатором законопроекта об отмене перехода на зимнее и летнее время.
  • Отметим, ранее в СМИ со ссылкой на источники писали, что президент Владимир Зеленский хотел бы видеть на посту председателя Верховной Рады действующего вице-спикера Руслана Стефанчука. Причиной этого издание называет то, что нынешний спикер парламента Дмитрий Разумков «с самого начала работы пытался проводить независимую от Офиса президента линию». Но пока, добавляют журналисты, ОП решил «не форсировать смену руководства парламента, а сначала медийно прокачать Стефанчука».
  • В «Слуге народа» эту информацию называют «слухами». Глава партии Александр Корниенко утверждает, что не видел «никакой конфронтации ни между президентом и Разумковым, ни между Разумковым и Стефанчуком».