Для программы «Большого строительства» создадут госфонд с капиталом в $3 млрд

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

В Украине для финансирования программы «Большого строительства» создадут государственный фонд (акционерное общество) со стартовым капиталом в 3 миллиарда долларов. Фонд будет руководить инвестициями, за счет которых планируется полностью обновить основную сеть дорог страны.

Об этом на форуме «Украина-30. Инфраструктура» рассказал глава Укравтодора Александр Кубраков.

«Сейчас дорожная инфраструктура Украины отстает от уровня стран ЕС вдвое. В 2020 благодаря программе президента «Большое строительство» нам удалось обновить 17% основной сети дорог, еще 20% будет обновлено в 2021 году. Для быстрого скачка до уровня передовых стран нужно привлечь значительные государственные инвестиции» — сказал Кубраков, отметив, что государственный дорожный фонд не может финансировать содержание дорог.

В связи с этим Укравтодор и правительство выбрали механизм «долгосрочного финансирования под инфраструктурные облигации».

Фонд создадут в структуре Укравтодора. Он сможет формировать уставный капитал за счет выпуска инфраструктурных облигаций, создавать совместные предприятия и привлекать инвесторов. Укравтодор планирует в итоге перевести фонд под юрисдикцию Международного инвестиционного арбитража, обеспечить корпоративное управление и ввести антикоррупционные меры, которые разрабатываются в рамках совместного проекта Укравтодора и Европейского банка реконструкции и развития.