Исследователи установили, что крошечную надпись на картине «Крик» сделал сам Эдвард Мунк

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Исследователи из Норвежского национального музея искусства установили, что крошечную надпись на картине Эдварда Мунка «Крик» (1893 год) сделал сам художник. Об этом сообщает The New York Times.

Картина «Крик» — одна из самых известных картин в мире, но в течение многих лет историки игнорировали крошечную надпись карандашом в верхнем левом углу. Некоторые думали, что недовольный зритель мог испортить работу, когда она находилась в галерее, другие предполагали, что загадочную фразу написал сам художник. Многих беспокоило то, что надпись сделали после того, как была написана работа. Но кураторы Норвежского национального музея искусства, которому принадлежит картина, 22 февраля объявили, что текст написал сам художник. Однако что именно там написано — пока неизвестно.

«Теперь мы изучили надпись очень тщательно, букву за буквой и слово за словом, и она во всех отношениях идентична почерку Мунка. Так что сомнений больше нет», — сказала Мэй Бритт Гюленг, куратор Музея старых мастеров и современной живописи. Она отвечала за исследования.

Wikimedia

Мунк создал четыре версии «Крика» с 1893 по 1910 год. На них изображен человек, который держится за лицо и кричит в агонии. Первая версия написана темперой, она принадлежит Национальному музею и является единственной, на которой есть эта надпись.

В своем дневнике Мунк написал, что на картину его вдохновил «порыв меланхолии». «Крик» стал символом экзистенциального кризиса, его называли современной Мона Лизой.

Чтобы разобрать крошечную надпись, исследователи использовали инфракрасное излучение. «Он не писал это большими буквами для всеобщего обозрения. Вам действительно нужно внимательно посмотреть, чтобы это увидеть. Если бы это был акт вандализма, надпись была бы больше».

Исследователи картины предполагают, что надпись на «Крике» Мунк сделал в 1895 году — после выставки работ в Осло. После нее студент-медик сказал, что эта картина заставила его усомниться в психическом состоянии художника — Мунка он назвал «ненормальным» и «сумасшедшим», что очень обидело художника.

Гуленг считает, что надпись сделана с иронией и отражает как боль от словесной нападки, так и страх оказаться психически больным. В семье художника были проблемы с психическим здоровьем: его отец и сестра страдали от депрессии, а сам Мунк попал в больницу в 1908 году после нервного срыва.

«Сколько себя помню, я страдал от глубокого чувства тревоги, которое я пытался выразить в своем искусстве. Без этой тревоги и болезни я был бы как корабль без руля», — утверждал Мунк, которого цитирует BBC.

Эдвард Мунк писал символические фигуральные композиции. Он очень экспрессивно выражал эротическую страсть, собственное одиночество, боязнь болезней и смерти. Его стилю присущи сильный контур, расплывчатость очертаний и линий, особая экспрессия и игра с цветами.