В Иран на переговоры приехал глава МАГАТЭ. Страна прекратит пускать инспекторов на свои ядерные объекты

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

Wikipedia / Hossein Ostovar

Глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси прибыл в Иран на переговоры. Там объявили, что с 23 февраля ограничат доступ инспекторов к своим ядерным объектам.

Об этом пишет «Радио Свобода».

Сначала Гросси провел встречу с руководителем гражданской Организации по атомной энергии Ирана Али Акбаром Салехи. Ранее в МАГАТЭ отмечали, что цель визита главы в Иран — найти «взаимоприемлемое решение» для продолжения мониторинга ядерных объектов Ирана. В то же время страна пообещала не высылать их инспекторов и не прекращать сотрудничество с МАГАТЭ. Но доступ ограничат, пока США не отменят санкции.

Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф отметил, что приостановление допуска инспекторов не означает, что страна отказывается от ядерной сделки. По его словам, Иран в рамках соглашения вправе отказываться от определенных своих обязательств, если другие страны тоже их не выполняют. Он также подчеркнул, что там готовы к переговорам с США. Но для этого США сначала должны изменить свою политику.

«Иран начнет переговоры по ядерной сделке, когда стороны вернутся к исполнению своих обязательств», — сказал он.

  • В 2018 году 45-й президент США Дональд Трамп вывел страну из соглашения по ядерной программе Ирана и ввел новые санкции против иранского режима. Он назвал соглашение несправедливым и выразил сомнение, что оно ограничит ядерные амбиции Тегерана.
  • Иран в июле 2019 года превысил лимит запасов низкообогащенного урана и нарушил ядерное соглашение («Общий комплексный план действий по ядерной программе от 2015 года»). Ядерное соглашение с Ираном в 2015 году подписали США, Великобритания, Россия, Франция, Китай, Германия и ЕС. Они договорились, что иранские власти отказываются от своей ядерной программы в обмен на отмену экономических санкций.
  • Президент США Джо Байден отметил, что Штаты готовы возобновить свое участие в переговорах по Ирану и ядерной сделке. Однако отменять санкции пока не собираются.