В Австралии началась вакцинация от коронавируса. Прививку публично сделал премьер

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон публично получил прививку от коронавируса, чтобы повысить уверенность населения в вакцинации. Массовая иммунизация в стране начинается в понедельник, 22 февраля. Об этом сообщает BBC.

Моррисон был частью небольшой группы людей, которые прошли вакцинацию в воскресенье, 21 февраля. Кроме него, в этом перечне некоторые работники здравоохранения и жители домов престарелых. Первой вакцинированной из этого перечня и в стране стала 85-летняя жительница дома престарелых Джейн Малишак. Также прививки сделали старшей медсестре Австралии профессору Элисон Макмиллан и главному врачу профессору Полу Келли.

Ожидается, что на следующей неделе введут не менее 60 тысяч доз. Прививки делают препаратом от Pfizer. На прошлой неделе медицинский регулятор Австралии также предоставил предварительное разрешение на вакцину, разработанную компанией AstraZeneca и Оксфордским университетом. Австралия планирует сделать прививку четырем миллионам человек в начале марта.

Приоритетные группы в первом раунде включают 700 тысяч передовых работников сектора здравоохранения, пограничного контроля и домов престарелых, а также жителей этих домов. Следующими будут австралийцы старше 70 лет, аборигены и жители островов Торресова пролива старше 55 лет, медицинские работники, взрослые с сопутствующими заболеваниями и работники служб экстренной помощи.

С начала пандемии в Австралии зарегистрировано 28 920 случаев заболевания и 909 смертей. Общий объем вакцин, который закупило правительство, превышает 150 миллионов доз — по состоянию на конец 2020 года население Австралии было более 25 миллионов человек. Страна подписала соглашения о закупке 53,8 млн доз препарата от AstraZeneca, 51 млн доз вакцины американской фирмы Novavax, 20 млн доз вакцины консорциума Pfizer и BioNTech, а также 25 млн доз препаратов других производителей, которые Австралия планирует получить за счет участия в международном механизме COVAX.