NASA запустило корабль Cygnus с частично созданной в Украине ракетой-носителем. Он доставит на МКС суперкомпьютер

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

NASA

В США снова вывели на орбиту автоматический грузовой транспортный корабль Cygnus. Корабль отправили с помощью ракеты-носителя среднего класса Antares, одну из ее ступеней создавали в Украине.

Об этом сообщается на странице конструкторского бюро «Южное».

Запуск состоялся в 19:36 по киевскому времени (в 12:36 по североамериканскому восточному времени) из Центра космических полетов на острове Уоллопс (штат Вирджиния). Ракета вывела на орбиту корабль Cygnus, на борту которого NASA отправило 3,6 тонны полезного груза для Международной космической станции.

Ракета-носитель Antares состоит из двух ступеней. Основную конструкцию первой ступени разработало КБ «Южное» в сотрудничестве с рядом украинских компаний по заказу корпорации Northrop Grumman (США). Также украинские специалисты участвовали в испытаниях и пуске ракеты.

Запланировано, что Cygnus прибудет на МКС 22 февраля в 11:40 по киевскому времени. Основная задача миссии — доставить провизию и вещи для экипажа, материалы для научных исследований и вывезти с МКС и утилизировать в плотных слоях атмосферы отработанный груз.

Также ракета должна доставить на МКС суперкомпьютер SBC-2, разработанный Hewlett Packard и NASA. Его будут использовать для анализа данных о состоянии здоровья астронавтов, в частности для расшифровки и изучения их ДНК прямо на борту МКС, а также результатов наблюдений за полярными залежами льда и молниями в атмосфере Земли.

  • В октябре прошлого года сообщалось, что в США запустили космический корабль Cygnus, ракету-носитель Antares для которого частично создавали в Украине.