США приветствовали введение санкций против Медведчука

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Мусиенко Владислав / POOL / УНИАН

Соединенные Штаты Америки приветствовали введение Советом нацбезопасности и обороны Украины санкций против главы политсовета «Оппозиционной платформы — За жизнь», нардепа Виктора Медведчука.

Об этом сообщается на странице в Twitter посольства США.

«Мы поддерживаем усилия Украины по защите суверенитета и территориальной целостности с помощью санкций. Медведчук с 2014 года находится под санкциями США за подрыв безопасности, территориальной целостности и демократических институтов Украины», — сообщили в посольстве.

  • Украина 19 февраля ввела санкции против 8 человек (трех украинцев, пяти россиян) — среди них Медведчук и Марченко (за финансирование терроризма). СБУ уточнила, что речь идет о финансировании «ЛНР» через поставки угля. Также в списке оказались 19 компаний.
  • 2 февраля президент Владимир Зеленский ввел в действие санкции против нардепа от ОПзЖ, близкого соратника Медведчука — Тараса Козака, а также его телеканалов — «112 Украина», ZIK и NewsOne. В Офисе президента заявили, что СНБО получила от СБУ доказательства, что эти каналы долгое время финансируются из России.
  • Медведчук считает введенные СНБО против него санкции незаконными и планирует их оспаривать.