«Соответствует национальным интересам». Партия «Слуга народа» поддержала решение СНБО о санкциях против Медведчука

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Соколовская Инна / УНИАН

Фракция «Слуга народа» заявила, что решение о санкциях против Виктора Медведчука и его жены Оксаны Марченко является юридически взвешенным и соответствуют защите национальных интересов. Об этом глава партии Александр Корниенко заявил в комментарии Интерфаксу.

«Когда речь идет о национальной безопасности и защите Украины от врага, как это делают ежедневно украинские воины, то иные трактовки и двоякое понимание этого решения невозможны: оно единственно верное. Это решение СНБО даст возможность Украине продвинуться в вопросе защиты наших национальных интересов», — заявил Корниенко.

Он отметил, что решение является абсолютно юридически взвешенным и полностью соответствует всем процедурам и нормам в рамках компетенции СНБО. Вместе с тем политик акцентировал на том, что в случае введения таких санкций неважны сами персоналии, поскольку имеет значение только факт осуществляемой ими деятельности против интересов государства.

«Если это люди осуществляют деятельность против Украины, а мы понимаем, что есть все основания так утверждать, то они должны получать эти санкции, эти «черные метки». Силовые органы, Служба безопасности в первую очередь, должны разбираться дальше с этими вопросами», — уточнил Корниенко.

  • Украина 19 февраля 2021 года ввела санкции против 8 человек (трое украинцев, пятеро россиян) — среди них Медведчук и Марченко (за финансирование терроризма). СБУ уточнила, что речь идет о финансировании «ЛНР» через поставки угля. Также в списке оказались 19 компаний. Какие именно — пока неизвестно, но они зарегистрированы в других странах.
  • 2 февраля президент Владимир Зеленский ввел в действие санкции против нардепа от ОПзЖ, близкого соратника Медведчука — Тараса Козака, а также его телеканалов — «112 Украина», ZIK и NewsOne. В Офисе президента заявили, что СНБО получила от СБУ доказательства, что эти каналы длительное время финансируются из России.