Россияне на олимпиадах будут выступать под флагом своего комитета. Вместо гимна — «Катюша» (возможно)

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Российская сборная на Олимпийских играх в Токио и Пекине будет выступать под флагом и англоязычной аббревиатурой Олимпийского комитета России — ROC (Russian Olympic Committee).

Об этом сообщает пресс-служба Международный олимпийский комитет (МОК).

Россияне не могут использовать полное название своего комитета, поэтому сборная выбрала ROC.

РФ еще осталось определиться, чем заменить государственный гимн. Глава Олимпийского комитета России Станислав Поздняков предлагал вместо него советскую песню «Катюша» — один из неформальных символов Второй мировой войны для россиян. Он заявил, что эту композицию уже отправили на утверждение в МОК.

  • Международное антидопинговое агентство (WADA) своим решением в декабре 2019 года отстранило Россию от участия в спортивных соревнованиях на четыре года и оштрафовало страну почти на $5 миллионов за манипуляции с данными и попытки скрыть системное употребление допинга российскими спортсменами. К такому выводу в WADA пришли после того, как проверили данные по 2 262 пробам из лаборатории РУСАДА. Из них 578 образцов, взятых у 298 спортсменов, стали приоритетными для расследования.
  • С ноября 2015 года, после информации об употреблении допинга российскими спортсменами, Российское антидопинговое агентство лишили аккредитации на три года.
  • Олимпийские игры в Токио должны пройти с 23 июля по 8 августа 2021 года. Член Международного олимпийского комитета Ричард Паунд заявил, что игры могут провести без зрителей. МОК рассматривает шесть-семь вариантов относительно присутствия зрителей на трибунах. Один из них — допуск на трибуны только японских болельщиков.
  • Олимпиада в Пекине должна состояться с 4 по 20 февраля 2022 года.