Член ТКГ Гармаш не исключил своего ухода из делегации из-за «общественных экспертов» из «ЛДНР»

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Сергей Гармаш / Facebook

Член украинской делегации в Трехсторонней контактной группе, журналист Сергей Гармаш заявил, что не исключает своего ухода из делегации из-за присутствия на переговорах так называемых общественных экспертов из «ЛДНР».

Об этом он рассказал в интервью изданию «Остров».

«Все просто: или я убеждаю руководство в правоте своих аргументов, и мы начинаем действенно реагировать на нарушение формата переговоров и режима конфиденциальности… Либо нужно задаваться вопросом, что я делаю на корабле, который плывет не в ту сторону? То есть не пора ли на выход?» — заявил Гармаш.

Он напомнил, что уже на третьем в этом году онлайн-заседании ТКГ присутствуют некие «общественные эксперты, представляющие непонятно кого». Гармаш отметил, что их не приглашал ни один из членов ТКГ.

«Россия заявила, что не имеет отношения к формированию составов «других делегаций». Украина их не приглашала. ОБСЕ — тоже. Тогда кто? Если мы соглашаемся с фактом присутствия этих людей, то мы, получается, признаём марионеток России из ОРДЛО отдельными делегациями? Признаём их право самим приглашать на переговоры «экспертов»? Признаём их полноценной стороной переговоров? Мы не реагируем на это, а они уже третье заседание сидят на ТКГ и потом нам будут рассказывать о такой переговорной «традиции». Но ведь традиции создаем мы», — подчеркнул Гармаш.

Он отметил, что необходимо требовать соблюдения трехстороннего формата ТКГ — так, как это записано в Минских договоренностях, либо игнорировать на ТКГ всех, кроме официальных представителей России и ОБСЕ. Также, по его словам, можно проводить консультации с ОРДЛО только в рабочих группах ТКГ или понизить статус украинской делегации.

  • 19 января стало известно, что представители боевиков «ЛНР» пригласили на заседание политической подгруппы в Минском процессе «общественных советников». Украинская делегация возмущена, почему ОБСЕ на это не отреагировала.