ООН просит Арабские Эмираты предоставить доказательства, что принцесса Дубая жива

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

скриншот / BBC

Управление ООН по правам человека запросило у Объединенных Арабских Эмиратов доказательства того, что принцесса Латифа, дочь правителя Дубая, жива. Недавно она заявила в видео, что ее удерживают под домашним арестом за попытку побега из Эмиратов.

Об этом сообщает BBC.

В видеообращении принцесса Латифа говорит, что опасается за свою жизнь.

«Мы попросили доказательства того, что она жива, и спросили о ее нынешнем состоянии. Мы продолжим следить за ситуацией», — заявила пресс-секретарь Верховного комиссара ООН по правам человека Лиз Тросселл. Правительство Дубая и МИД Эмиратов пока не дали комментариев.

Ранее адвокат, представлявший дело принцессы Латифы в ООН, Родни Диксон заявил BBC: «Мы надеемся, что [расследование ООН] будет иметь решающее значение для освобождения принцессы Латифы. ООН должна провести очень серьезную встречу непосредственно с теми, кто удерживает [ее], и убедиться, что достигнуто соглашение, чтобы можно было освободить принцессу».

Напомним, недавно 35-летняя Латифа сняла видео на тайно переданный смартфон. Она заявила, что ее больше года удерживают в комнате на вилле, и охранники угрожают, что она «больше никогда не увидит солнца». Видео продемонстрировали на BBC.

В 2018 году она опубликовала видео, в котором заявила, что семья лишила ее свободы и подвергает пыткам. После этого принцесса пыталась бежать из страны, но ее вернули и направили в психиатрическую клинику. Там ее в 2018 году навестила комиссар ООН Мэри Робинсон.

Отец Латифы — шейх аль Мактум — один из самых богатых глав государств в мире. Он — правитель Дубая и вице-президент ОАЭ, поддерживает плотные связи со странами Запада, в частности с США. За время правления Мактума Дубай прогрессировал как город, однако правозащитники заявляют, что режим нетерпим к инакомыслящим и дискриминирует женщин.

В 2018 году Латифа обвинила своего отца в организации и покрытии убийств. В следующем году жена шейха, мачеха принцессы Хая бин аль Хусейн сбежала из ОАЭ в Великобританию вместе с детьми.

  • Первый побег принцесса совершила в 2002 году. Ее задержали на границе и доставили, по ее словам, в тюрьму. Она рассказала, что ее держали в темноте, избивали и не давали одежды. «Охранники сказали, что отец приказал избивать меня до смерти», — заявила Латифа. На волю она вышла через три года и четыре месяца.
  • Она рассказала, что в 2000 году пыталась бежать ее старшая сестра Шамса. Девушка сбежала из семейного поместья в графстве Суррей (Великобритания) и была поймана спустя два месяца. Латифа утверждает, что сестру накачали наркотиками и вывезли в Дубай, где она сейчас находится под принудительным психиатрическим лечением.