Принцесса Дубая заявила, что ее удерживают под домашним арестом за попытку побега из Эмиратов

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

ООН направит запрос в Объединенные Арабские Эмираты после того, как дочь шейха Дубая принцесса Латифа аль Мактум заявила, что ее удерживают против воли на вилле под охраной полиции. В 2018 году она пыталась бежать из страны, обвинив своего отца в преступлениях, но ее вернули и направили в психиатрическую клинику.

Об этом сообщает BBC.

На видео, которое 35-летняя Латифа сняла на тайно переданный смартфон, она заявила, что ее больше года содержат в комнате на вилле, и охранники угрожают, что она «больше никогда не увидит солнца».

«Я заключенная в этой тюрьме. Моя жизнь мне не принадлежит», — сказала она.

По словам женщины, ей может грозить опасность, и она переживает за свою жизнь.

Видео продемонстрировали на BBC. По данным телеканала, принцессе тайно передала телефон ее подруга, чтобы держать связь. Но недавно она прекратила отправлять видео.

BBC подтвердил местонахождение Латифы, которую одновременно охраняют 30 полицейских.

Офис верховного комиссара ООН по правам человека заявил, что организация обратится по этому поводу к правительству ОАЭ. В то же время в ООН не смогли подтвердить, действительно ли принцесса находится под стражей.

Комиссар Мэри Робинсон посещала женщину еще в 2018 году, когда она опубликовала видео, в котором заявила, что семья лишила ее свободы и подвергает пыткам. Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб заявил, что продемонстрированные видео от принцессы Латифы были тревожными, и правительство будет внимательно наблюдать за ситуацией.

Отец Латифы — шейх аль Мактум — один из самых богатых глав государств в мире. Он — правитель Дубая и вице-президент ОАЭ, поддерживает плотные связи со странами Запада, в частности с США. За время правления Мактума Дубай прогрессировал как город, однако правозащитники заявляют, что режим нетерпим к инакомыслящим и дискриминирует женщин.

В 2018 году Латифа обвинила своего отца в организации и покрытии убийств. В следующем году жена шейха, мачеха принцессы Хая бин аль Хусейн сбежала из ОАЭ в Великобританию вместе с детьми.

Формально женщины в ОАЭ имеют те же права, что и мужчины, однако в личной жизни зависят от мужчин, нуждаются в разрешении на бракосочетание и развод. В стране нет антидискриминационных законов, которые бы защищали права женщин. В последние годы ОАЭ отменили право мужчин на телесные наказания женщин.