НАТО увеличит численность военных в Ираке в восемь раз. По Афганистану решение отложили

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Министры обороны 30 стран-участниц Североатлантического альянса (НАТО) решили расширить свою учебную миссию в Ираке до 4 тысяч военных. Сейчас в стране числится 500 специалистов, но по факту из-за коронавируса их 300.

Об этом пишет Deutsche Welle.

Это первая встреча министров после избрания президентом США Джо Байдена. Его предшественник сократил численность американских военных в Ираке, что вынудило НАТО принимать новые решения по сдерживанию возрождения «Исламского государства».

«Предотвращение лучше, чем вмешательство. Учебные мероприятия теперь будут охватывать больше иракских сил безопасности и районы за пределами Багдада», — подчеркнул генсек НАТО Йенс Столтенберг, отметив, что силы альянса не будут участвовать в боях. Увеличение численности военных НАТО будет происходить постепенно и по согласованию с правительством Ирака.

Решение о миссии в Афганистане пока отложено. Дональд Трамп будучи президентом США после соглашения с движением «Талибан» обещал вывести иностранные войска, но администрация Байдена может пересмотреть план. Столтенберг заявил, что талибы не выполнили все условия для вывода из страны военных НАТО.