Новая Зеландия выводит весь военный контингент из Афганистана. Он находился в стране 20 лет

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн объявила о полном выводе военного контингента страны из Афганистана.

Об этом сообщает The Guardian.

«После 20-летнего присутствия Сил обороны Новой Зеландии в Афганистане пришло время завершить миссию», — сказала Ардерн, отметив, что эта миссия была одной из самых продолжительных в истории Сил обороны.

Военные должны покинуть Афганистан до мая этого года.

Премьер поблагодарила всех военных, которые там служили. В миссии с 2001 года участвовали более 3 500 военных, включая спецназ, группы восстановления и специалистов по подготовке офицеров. Новая Зеландия потеряла убитыми в Афганистане 10 бойцов.

Министр иностранных дел Новой Зеландии Наная Махута отметила, что ситуация в Афганистане остается сложной, но «внутригосударственный мирный процесс дает стране надежду на достижение длительного политического решения».

  • В июле 2020 года, после соглашения с движением «Талибан» Соединенные Штаты вывели часть военного контингента из Афганистана и покинули пять военных баз в провинциях Гильменд, Урузган, Пактика и Лагман. После этого Дональд Трамп пообещал вывести всех американских военных из Афганистана до Рождества, а талибы поддержали Трампа на выборах. Часть военных все же остались в стране до мая этого года.
  • На этой неделе генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Альянс не будет выводить войска из Афганистана, «пока не придет время». Министры обороны союзников должны встретиться на этой неделе, чтобы обсудить будущее 10-тысячной миссии, которая в основном выполняет функции поддержки. При этом в администрации Джо Байдена говорят о возможном пересмотре соглашения с талибами из-за роста насилия.