Шмыгаль опроверг слова Порошенко и заверил, что военных на Донбассе не штрафуют за ответный огонь

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Премьер-министр Денис Шмыгаль заверил, что военных на Донбассе не штрафуют за ответный огонь по боевикам, как ранее утверждали пятый президент Петр Порошенко.

Об этом Шмыгаль заявил во время выступления в Верховной Раде.

«К военнослужащим в районе проведения Операции объединенных сил штрафы за огонь в ответ на российские провокации не применяются», — сказал он, добавив, что для военных введены премии за «сохранение жизни, здоровья личного состава и создание безопасных условий».

Ранее, 15 февраля, Порошенко на фоне гибели возле поселка Новолуганское (Донецкая область) трех украинских военных заявил, что «нашим воинам вяжут руки штрафами» за огонь в ответ на российские провокации. Он просил министра обороны отчитаться о собранной штрафами сумме денег. Кроме того, Порошенко выступил за возвращение подразделений на позиции, на которых они были до разведения войск, и контрснайперских групп.

  • 14 февраля возле поселка Новолуганское подорвались трое украинских военных — капитан Александр Войтенко (1974 года рождения), солдат Вячеслав Алексеенко (1987 года рождения) и старший солдат Дмитрий Мироненко (1994 года рождения).
  • Государственное бюро расследований открыло уголовное производство. Президент Украины Владимир Зеленский поручил расследовать обстоятельства инцидента министру обороны Андрею Тарану и главнокомандующему Вооруженными силами Украины Руслану Хомчаку.