У Зеленского уверяют, что СНБО не планировал вводить санкции против канала «Прямой»

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Пресс-служба телеканала "Прямой"

Пресс-секретарь президента Владимира Зеленского Юлия Мендель заверила, что на заседании Совета национальной безопасности и обороны 19 февраля не планировали вводить санкции против телеканала «Прямой», на что намекал пятый президент Петр Порошенко.

Об этом она заявила в комментарии «Украинской правде».

Мендель отметила, что санкции против нардепа ОПзЖ Тараса Козака и его каналов «112 Украина», ZIK и NewsOne ввели на основе доказательной базы.

«Санкции против телеканалов ввели из-за доказательств финансирования из государства-агрессора, а также связи их владельца с террористическими организациями, действующими на оккупированных агрессором территориях Украины. Это было четко артикулировано как членами СНБО, так и спецслужбами, которые занимались соответствующими расследованиями», — отметила Мендель.

Пресс-секретарь подчеркнула, что решение о закрытии этих каналов приняли исключительно для защиты государственных интересов. Вместе с тем она отметила, что другим каналам ничего не угрожает.

«Надеемся, что публичные опасения Петра Порошенко о закрытии каналов, которые ему подчиняются, не является признаком наличия подобной деятельности с его стороны. Свободе слова в Украине ничего не угрожает, какие бы критические материалы или ненадежные факты, если речь идет о подчиненных бывшему президенту телеканалах, они не распространяли», — добавила она.

  • Накануне пятый президент Петр Порошенко заявил, что стал владельцем телеканала «Прямой», чтобы защитить его от возможных санкций, которые якобы планируют ввести на заседании СНБО. По словам Порошенко, информацию о подготовке санкций ему подтвердил посол одной из стран «Большой семерки», фамилию которого не называет.
  • «Прямой» ранее связывали с Порошенко, хотя официально канал принадлежал бывшему депутату Партии регионов и экс-главе КГГА Владимиру Макеенко. Он в 2017 году приобрел телеканал «Тонис» и превратил его в «Прямой».
  • Президент Владимир Зеленский созвал заседание СНБО на 19 февраля. Часть вопросов рассмотрят в закрытом режиме, но какие именно — у президента не называют.