В Закарпатской области выявили два случая малярии — один у ребенка

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

В Закарпатской области в феврале зарегистрировали два случая заболевания малярией. Болезнь обнаружили у граждан Республики Конго — женщины и ее сына (1 год 10 месяцев).

Об этом сообщает Центр общественного здоровья Украины.

В Украину женщина с ребенком приехала в январе этого года. По словам матери, ребенок переболел малярией примерно 3 месяца назад. Уже в Украине у мальчика на третий день поднялась температура до 39 °C и тогда же появилась лихорадка. После температура в 40 °C появилась и у матери.

Женщина обратилась за медицинской помощью через неделю после приезда. Анализы показали у пациентов возбудитель малярии P. falciparum (++). «Эпидрасследование и противоэпидемические мероприятия продолжаются», — сообщили в ЦОЗ.

  • Малярия — инфекционное заболевание, которое передается человеку при укусах самок «малярийных» комаров. Ежегодно от этой болезни умирают более 400 тысяч человек, большинство из которых — дети в возрасте до 5 лет. Симптомы малярии: лихорадка, головная боль, сильное потовыделение, слабость. Они могут проявляться слабо, что затрудняет выявление малярии. Также малярия сопровождается увеличением размеров селезенки и печени и анемией.
  • За прошедшие полгода в Украине малярию выявили во Львовской, Одесской области и Харькове. Все случаи были привозными из стран Африки. Умерли два человека - 27-летний моряк и 44-летний мужчина.