В Украине начали разрабатывать систему реабилитации для выздоровевших от коронавируса

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

Снежана Хромец / Артем Марков / «Бабель»

В Министерстве здравоохранения создали рабочую группу, которая будет работать над разработкой системы реабилитации для выздоровевших от коронавируса.

Об этом в своем Facebook написала член Медицинского совета при Минздраве, заведующая кафедрой инфекционных болезней НМУ имени А. А. Богомольца Ольга Голубовская.

«Начинаем заниматься реабилитацией больных с COVID-19 на государственном уровне, хотя у многих специалистов есть наработки уже и соответствующий опыт. Постараемся их воплотить в нормативные документы для облегчения работы врачей и стандартизации подходов к реабилитации в зависимости от соответствующей клиники», — пояснила она.

Голубовская также опубликовала приказ Минздрава от 16 февраля, который предусматривает создание рабочей группы. Эта группа должна представить предложения, как создать систему для реабилитации.

  • Около трети пациентов, которые выздоровели от коронавируса, в течение пяти месяцев снова обращаются к врачам с различными заболеваниями. В рамках исследования отслеживали более 47 тысяч пациентов, которые были выписаны из больницы после выздоровления от коронавируса. Среди них 29,4% вновь оказались в больнице в течение 140 дней после выздоровления, а 12,3% — умерли.