Facebook заблокировала в Австралии страницы ряда фондов и госорганов. Премьер назвал это «атакой на суверенную страну»

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Stock Catalog / Flickr

В Австралии социальная сеть Facebook заблокировала страницы ряда некоммерческих организаций, таких как благотворительные фонды и спасательные службы.

Об этом пишет CNN.

Накануне Facebook лишила пользователей и СМИ из Австралии возможности делиться местными и международными новостями. Все из-за предложенного закона, который, в случае принятия, обяжет Facebook, Google и другие платформы платить издателям за их контент.

Под запрет попали страницы крупнейшего фонда по борьбе с голодом FoodBank, фонд противодействия домашнему насилию 1800Respect и ряд медицинских организаций, работающих с коренным населением. Также заблокированными оказались страницы департаментов здравоохранения штатов Квинсленда и Южной Австралии. В Западной Австралии, где через несколько недель пройдут выборы, была заблокирована страница лидера оппозиции Зака ​​Киркупа. Позже часть из этих страниц разблокировали.

По мнению премьер-министра Австралии Скотта Моррисона таким образом технологические гиганты хотят показать, что они «больше, чем правительства, и что правила не должны применяться к ним». Он также назвал решение Facebook заблокировать страницы «нападением на суверенное государство».

  • Власти Австралии разрабатывают кодекс взаимоотношений между цифровыми платформами и СМИ, который, среди прочего, обяжет Facebook и Google платить онлайн-СМИ за использование их контента.
  • Facebook выделит $100 млн на поддержку новостных агентств, которые пострадали от распространения коронавируса в мире.
  • В августе прошлого года сообщалось, что Facebook предложила крупным американским СМИ $3 млн за использование их материалов.