«Слідство.Інфо»: Разыскиваемый экс-замглавы СБУ Нескоромный тесно сотрудничал с главой ОАСК Вовком

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Бывший заместитель главы Службы безопасности Украины Дмитрий Нескоромный, которого следствие подозревает в заказе убийства своего коллеги, имел тесные связи с главой Окружного административного суда Киева Павлом Вовком.

Об этом говорится в расследовании «Слідства.Інфо».

В распоряжении журналистов есть записи разговоров из кабинета Вовка. Согласно этим «пленкам», Нескоромный регулярно посещал кабинет судьи в течение зимы-весны 2019 года. Тогда он был замначальника Главного управления СБУ в Киеве и Киевской области.

В частности, Нескоромный вместе с другим коллегой из СБУ в феврале 2019 приехал в кабинет главы ОАСК, как неформальный представитель интересов одного из украинских банков. У этого банковского учреждения длился спор с финансово-промышленной группой «Альтком» на сотни миллионов гривен. Во времена президентства Виктора Януковича эта компания строила крупнейшие государственные объекты, в частности, в рамках Евро-2012. И даже после смены власти в 2014 году корпорация продолжала реализовать проекты за госсредства.

В 2019 году «Альтком» обратился в Окружной админсуд Киева с просьбой приостановить взыскание с них средств в пользу украинского банка, которое должно было состояться по решению другого суда.

На пленках Вовк объяснял друзьям, которые помогали оппонентам финансово-промышленной группы «Альтком», что ситуация очень неоднозначная и он ведет переговоры с другой стороной. Со стороны корпорации интересы якобы представляли уже бывший народный депутат Игорь Кононенко и тогдашний заместитель главы СБУ Павел Демчина.

«Да, там другая сторона подключается. И говорят, что должен позвонить или Кононенко, или Демчина», — объяснял судья в одной из бесед с Нескоромным.

Но в марте в кабинет Вовка пришел судья, рассматривавший это обращение группы «Альтком». Он согласовал с главой суда, в чью пользу выносить решение по этому делу. А уже на следующий день, 13 марта 2019, судья отказал компании в требованиях приостановить взыскание с них средств в пользу банка. Таким образом, в ОАСК выполнили просьбу Нескоромного и его коллеги из СБУ.

На записях зафиксировано, что и Вовк также обращался к Нескоромному за помощью. В частности сам СБУшник организовывал проверку кабинетов судей на предмет прослушивающих устройств. Но найти их специалистам тогда так и не удалось.

Нескоромный в своем Telegram-канале назвал эти записи смонтированными. «Обнародованные грантовыми журналистами записи якобы моих разговоров с главой ОАСК Вовком — очень слабый монтаж. В службе нет людей настолько наивных, чтобы публично обсуждать подобные вещи. И уж тем более в случае, когда я знал о прослушивании, поскольку ее устанавливала СБУ совместно с НАБУ», — заявил Нескоромный.

Он добавил, что прослушивание ОАСК — совместная операция, которая проводилась с ведома президента Петра Порошенко, но потом в определенный момент в НАБУ решили, что им данные записи нужнее и «сами легализовали их через [заместителя генпрокурора] Сергея Горбатюка».

Публикацию этих записей Нескоромный называет частью информационной кампании в поддержку инициированного президентом Владимиром Зеленским сокращения полномочий ОАСК.