Байден не рассматривает принца Саудовской Аравии в качестве главы государства. На самом деле тот имеет полную власть над королевством

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Alberto Pezzali / NurPhoto via Getty Images

Администрация президента США существенно занизила статус принца Саудовской Аравии Мохаммеда бин Салмана, который де-факто руководит ближневосточной монархией. Джо Байден считает аравийским лидером только короля Салмана ибн Абдул-Азиз Аль Сауда, и планирует строить дальнейшие отношения именно с ним.

Об этом пишет Business Insider.

После инаугурации новый американский президент звонил ряду иностранных лидеров, но отметил, что не планирует связываться с принцем Мохаммедом. Как заявили в Белом доме, новая власть планирует изменить формат отношений с Саудовской Аравией.

«Ровней президента является король Салман», — сообщила пресс-секретарь администрации Байдена Джен Псаки и добавила, что звонить Байден будет именно ему.

Изменение статуса принца Мохаммеда демонстрирует серьезность намерений Байдена изменить отношения с королевством. 35-летний наследник престола имеет почти полный контроль над государством, в то время как его немощный 85-летний отец отстранен от политических дел.

Это может указывать на то, что президент США не собирается давать принцу новых шансов после многочисленных нарушений прав человека в стране, а также после резонансного убийства журналиста Джамаля Хашогги, оппозиционного к правящему режиму. По крайней мере Байден обещал занять жесткую позицию по Саудовской Аравии в течение последнего года власти своего предшественника Дональда Трампа, который всячески способствовал планам Мохаммеда.

Однако после получения президентских полномочий Байден не критиковал саудовского принца за заказ убийства Хашогги, который работал в издании The Washington Post, а также не предпринял никаких мер, чтобы вывести США из войны Саудовской Аравии против Йемена.

Формально Мохаммед занимает должности премьер-министра и министра обороны, поэтому Белый дом может рассматривать его как коллегу своего министра обороны Ллойда Остина. Однако подобное отношение к принцу рискованно, учитывая его широкие властные возможности в королевстве. Учитывая плохое состояние здоровья короля Салмана, Байдену, вероятно, придется разговаривать с принцем Мухаммедом, который является первым в очереди на престол.

Король Салман получил власть в 2015 году, но уже через два года передал большую часть своих полномочий Мохаммеду. Это фактически отодвинуло действующего наследника королевства Мохаммеда бин Найефа, которого в 2020 году арестовали по подозрению в коррупции.

В начале февраля глава Госдепа Энтони Блинкен сообщил своему саудовскому коллеге Фезалу бин Фархану Аль Сауду, что прекращение войны в Йемене и улучшения в области прав человека в королевстве — ключевые приоритеты новой администрации США. Судя по всему, попытки Белого дома не напрасны — с тех пор Саудовская Аравия освободила ряд репрессированных активистов.

  • Журналист Джамаль Хашогги исчез 2 октября 2018 год, после того как зашел в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле. Турецкие спецслужбы заявили, что журналиста задушили, как только он вошел в здание, после чего его тело расчленили и уничтожили. По информации ЦРУ, приказ об убийстве Хашогги отдал наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман АльсСауд. В 2019 году прокуратура Саудовской Аравии объявила, что за убийство Хашогги к смертной казни приговорили 5 человек. Позже эти приговоры изменили на тюремное заключение.