В Нигерии боевики атаковали школу-интернат и взяли в плен учеников. Президент поднял на поиски войска

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

В Нигерии в центральном штате Нигер в городе Кагара группа вооруженных боевиков атаковала школу-интернат, похитив учеников, четырех сотрудников школы и членов их семей.

Об этом сообщает BBC.

Точное количество похищенных неизвестно. Представитель местного правительства Абубакар Умар заявил, что количество пропавших уточняется. Всего в школе было около 600 учеников, и многие из них могли сбежать во время рейда боевиков.

Причиной нападения он называет похищение ради выкупа. В некоторых районах Нигерии группировки боевиков практикуют подобный «бизнес».

Президент Нигерии Мохаммаду Бухари приказал Вооруженным силам и полиции немедленно начать поиски детей и выследить всех причастных к похищению. Правительство штата Нигер приказало закрыть все школы-интернаты в регионе.

Нигерийская газета Vanguard со ссылкой на неназванного чиновника пишет, что боевики похитили свыше 100 учеников и один из них погиб. Пленных якобы «увезли в лес».

Это второе нападение боевиков в штате с начала недели. 15 февраля они атаковали автобус, который возвращался со свадебной церемонии. В плен попали 20 человек — их судьба неизвестна.

  • В декабре 2020 года в Нигерии в штате Катсина боевики атаковали школу для мальчиков, в которой проживали 839 детей. Атакующие вступили в перестрелку с охраной школы и вели бой около часа, благодаря чему большинство школьников смогли сбежать. Без вести пропавшими объявили более 300 школьников.
  • Ответственность за это взяли на себя террористы «Боко Харам». Они заявили, что выступили против «образования западной модели». Родственники детей, некоторые политики и активисты обвинили власти страны в халатности. 18 декабря боевики отпустили школьников.