В Испании тысячи людей вышли на протесты из-за задержания рэппера Пабло Хаселя. Более 30 человек пострадали в столкновениях с полицией

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

В Испании тысячи людей вышли на акции протеста из-за задержания рэппера Пабло Хаселя, которое сопровождались столкновениями с полицией.

Об этом пишет The Associated Press.

По данным полиции, 14 человек были арестованы во время акций протеста. В то же время 33 человека пострадали во время столкновений с правоохранителями.

После задержания рэппера на улицы некоторых испанских городов, особенно Барселоны, вышли люди в поддержку Хаселя. Они начали поджигать урны и бросать камни в полицейских. Также были повреждены витрины магазинов и банков.

Как сообщило Национальное телевидение Испании, местные власти Барселоны оценивают убытки в результате протестов в 70 тысяч евро.

  • Утром 16 февраля в Испании в университете города Льедена полиция со штурмом задержала каталонского рэппера Пабло Хаселя, которого Верховный суд приговорил к 9 месяцам тюрьмы за клевету на испанскую монархию, государственные институты и полицию, а также за одобрение терроризма.
  • Хасель в своем Twitter и текстах песен критиковал полицию за подавление демонстраций за независимость Каталонии в 2019 году, резко высказывался против испанского короля Фелипе VI, а также публично поддерживал заключенную Викторию Гомес из запрещенной марксистской леворадикальной группировки Grapo.
  • Последние несколько лет в испанской Каталонии растут сепаратистские настроения — политические движения и партии высказываются в пользу независимости. Акции за выход из состава Испании приводят к массовым протестам, столкновениям с полицией, забастовкам. Мадрид отказался от переговоров с протестующими и обвинил Россию во вмешательстве в вопрос каталонской независимости.