В Испании за оскорбление короля арестовали рэппера. Полиция «брала» его штурмом

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

В Испании в университете города Льедена полиция со штурмом задержала каталонского рэппера Пабло Хаселя, которого Верховный суд приговорил к 9 месяцам заключения за клевету на испанскую монархию, государственные институты и полицию, а также за одобрение терроризма.

Об этом пишет BBC.

Хасель в своем Twitter и текстах песен критиковал полицию за подавление демонстраций за независимость Каталонии в 2019 году, резко высказывался против испанского короля Фелипе VI и публично поддерживал Викторию Гомес из запрещенной марксистской леворадикальной группировки Grapo, которая находится в тюрьме.

После вынесения приговора Хаселю дали время до 12 февраля, чтобы сдаться полиции. Однако он отказался сдаваться и 15 февраля забаррикадировался в университете вместе с 20 сторонниками. В Twitter музыкант опубликовал манифест, в котором обвинил власти в уничтожении свободы слова.

Рэппера задерживали несколько десятков полицейских. Им пришлось выбивать двери университета.

Как пишет BBC, в поддержку музыканта выступили более 200 испанских деятелей искусства, в том числе режиссер Педро Альмодовар и актер Хавьер Бардем.

В Испании по статье о прославлении терроризма проходят еще несколько артистов и блогеров. В основном они являются сторонниками независимой Каталонии, а саму статью часто называют политической, которая подавляет свободу слова.