«Отделять позицию от действий». Ткаченко хочет пересмотреть принципы составления черных списков артистов

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Струмковський Владимир / УНИАН

Министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко считает необходимым пересмотреть критерии, по которым составляются черные списки артистов, угрожающих национальной безопасности Украины.

Об этом он рассказал в интервью «BBC Украина».

«Мы предлагали разделить это на четкие категории. Например, запрещен въезд — это одна история. Эти списки должны обнародовать СБУ или МВД, это не наше дело. История по поводу уголовных дел в отношении людей типа Прилепина, Охлобыстина и других «воителей» — это другое дело. И третье дело — это запрет на их произведения. Мы всегда предлагали: если есть уголовное дело, это автоматически должно сказаться на их произведениях», — рассказал министр.

Ткаченко добавил, что считает необходимым «отделять позицию от действий». «Если есть действия, из-за которых в Украине возбуждено уголовное дело, тогда бесспорно должна идти речь о запрете произведений», — подчеркнул он.

Также Ткаченко заявил, что не видит смысла в лишении российского певца Филиппа Киркорова звания народного артиста Украины. «Это звание присваивалось прежде, наверное, за его заслуги, когда он Ани Лорак возил на «Евровидение». И здесь мы вступаем на тонкий лед, потому что народных артистов у нас немало. Я так думаю, что и Лорак какая-то заслуженная артистка. Я извиняюсь, что такое скажу, но я разницы между Киркоровым и Лорак не вижу. Поэтому в таком случае сложно объяснить, почему у кого-то забирать, а у кого — нет», — отметил он.

  • В июне 2020 Ткаченко заявил, что факт запрета въезда в Украину иностранного актера не может одновременно служить основанием для того, чтобы фильмы, в которых он участвовал, были запрещены.