ВОЗ рекомендует вакцинироваться тем, кто переболел коронавирусом в легкой форме

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

Bicanski / Pixino

Во Всемирной организации здравоохранения рекомендовали вакцинироваться тем, кто переболел коронавирусом в легкой форме.

Об этом заявила старший научный сотрудник ВОЗ Сумь Сваминатан.

По ее словам, иммунитет людей, которые переболели в легкой форме или бессимптомно, слабее, чем у тех, кто переболел в тяжелой форме. В то же время вакцинация усилит иммунный ответ организма.

«Даже если у вас уже была инфекция и вы получили вакцину, она действует как бустер и усиливает иммунный ответ — как ответ антител, так и ответ Т-клеток», — пояснила она.

ВОЗ пока не рекомендует вакцинировать детей, поскольку пока провели слишком мало исследований. К тому же эксперты до сих пор не знают, как долго иммунитет вакцинированного человека сможет противостоять коронавирусу.

  • Количество вакцинаций от коронавируса превысило количество больных этим вирусом за все время пандемии. Однако в ВОЗ подчеркнули, что более трех четвертей этих прививок сконцентрированы лишь в 10 странах, на которые приходится около 60% мирового ВВП.
  • С учетом нынешних темпов вакцинации от коронавируса мир сможет вернуться к нормальной жизни только через 7 лет. Как отмечают ученые, чтобы победить коронавирус, нужно вакцинировать от 70 до 85% населения.