Осужденному за убийство Гандзюк вынесли еще один приговор. Он получил 5 лет тюрьмы за массовые беспорядки

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

NurPhoto / Contributor

Суд в Херсонской области приговорил к 5 годам лишения свободы одного из фигурантов дела об убийстве активистки Екатерины Гандзюк Сергея Торбина.

Об этом говорится в Едином реестре судебных решений.

В решении суда отмечается, что Торбин в начале мая 2018 года организовал массовые беспорядки у здания Олешковского районного совета, чтобы не допустить выражения недоверия председателю совета.

4 мая к зданию райсовета пришли не менее 50 мужчин с палками и резиновыми дубинками. Они блокировали вход в совет для посторонних лиц и запугивали депутатов. Сам Торбин избил человека резиновой дубинкой.

В январе 2021 года Торбин заключил сделку со следствием и признал вину. Он также согласился сотрудничать и назвать других фигурантов.

За участие в массовых беспорядках, сопровождавшихся насилием, Торбина приговорили к 5 годам лишения свободы.

  • Общественная активистка Екатерина Гандзюк умерла в киевской больнице 4 ноября 2018 года после того, как тремя месяцами ранее в Херсоне неизвестный облил ее серной кислотой. По подозрению в участии или соучастии в покушении на убийство Гандзюк были задержаны шесть человек.
  • 25 июня 2020 года Офис генерального прокурора завершил расследование по делу об убийстве Гандзюк. Бывший председатель Херсонского областного совета Владислав Мангер подозревается в том, что по предварительному сговору с другим подозреваемым Алексеем Левиным организовал нападение на Гандзюк, которое привело к ее смерти.
  • 6 июня Покровский районный суд Днепропетровской области вынес приговор пятерым экс-бойцам АТО, которые принимали участие в убийстве Гандзюк. Тюремные сроки получили Сергей Торбин (организатор), Никита Грабчук (облил кислотой), Виктор Горбунов (купил кислоту), Вячеслав Вишневский (был наблюдателем) и Владимир Васянович (был наблюдателем).