Археологи нашли старейшую пивоварню в мире. Там около 5 тысяч лет назад делали пиво древние египтяне

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Археологи нашли при раскопках в Египте древнейшую в мире пивоварню — она располагалась на территории современного города Абидос в центральной части страны, неподалеку от западного побережья Нила. Ученые оценивают ее возраст в 5 тысяч лет.

Об этом сообщает Associated Press.

Группа американских и египетских археологов обнаружила древний комплекс по производству пива, состоящий из 8 крупных цехов 20 м в длину и 2,5 в ширину. В каждом из сооружений находились по несколько десятков керамических емкостей для нагрева смеси воды и зерен.

Вероятно, пивоварня была основана во времена правления фараона Нармера, который жил в XXXII веке до нашей эры. Он считается объединителем древнего Египта и основателем первой династии Раннего египетского царства.

Фигурка женщины, которая делает пиво. Артефакт 2494—2345 гг до нашей эры

Egypt Museum / Flickr

По словам археологов, фабрика должна была поставлять пиво представителям египетской элиты — ученые уже имеют доказательства, что они употребляли хмельной напиток во время ритуалов. Впервые о существовании древней пивоварни на территории Египта заговорили британские археологи в начале ХХ века, но не смогли определить ее расположение.

Город Абидос давно известно своими храмами и кладбищами, которые относят к древнейшим временам египетской цивилизации, а также памятниками верховному божеству Осирису. Теперь этот город будет иметь славу самого старого производителя пива во всем мире.

В последние годы Египет совершил десятки громких археологических открытий в надежде привлечь больше иностранных гостей — туристическая отрасль страны до сих пор восстанавливается после политических неурядиц и народного восстания 2011 года, в результате которого свергли диктатора Хосни Мубарака.

Еще один удар по одному из важнейших секторов египетской экономики, который обеспечивает страну иностранной валютой и дает высокий уровень трудоустройства, нанес коронавирусный кризис в 2020 году. В стране уже начали прививки вакцинами китайского производителя Sinopharm.