Украина на следующей неделе получит препараты от AstraZeneca. Вакцинацию начнут сразу

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

Bicanski / Pixino

Первой вакциной от коронавируса, которую получит Украина, станут препараты от британско-шведской компании AstraZeneca.

Об этом рассказал главный санврач Виктор Ляшко, пишет «РБК-Украина».

По его словам, первая партия вакцин прибудет на следующей неделе. Саму же вакцинацию начнут на следующий день после получения препарата. Всего к концу февраля Украина рассчитывает получить один миллион доз вакцин.

«Мы готовы согласиться на первую партию объемом 500 тысяч доз, чтобы не ждать, пока сформируют полную партию в один млн, и чтобы быстрее приступить к вакцинации», — заявил Ляшко.

Он также рассказал, что на вакцинацию уже записались 58 тысяч человек. Это медики больниц, куда привозят больных коронавирусной инфекцией, а также члены бригад скорой помощи, которые приезжают к людям с подозрением на коронавирус. Остатки вакцин из первых партий распределят между военными в ООС и другими медиками.

Ляшко отметил, что вакцинация от коронавируса будет бесплатная, но украинцы не смогут выбирать, какой именно препарат получать. Он отметил, что препараты закуплены за бюджетные средства, а возможности выбирать вакцину нет ни в одной стране мира.

Что касается препарата от Pfizer, то Ляшко рассказал, что поставке вакцин этой компании мешают бюрократические трудности. Он пояснил, что Украина только в понедельник получит от производителя необходимый проект соглашения. После этого вакцину нужно зарегистрировать и получить накладную от UNICEF. Это еще займет несколько дополнительных дней.

  • Всемирная организация здравоохранения рекомендует использовать вакцину от британско-шведской компании AstraZeneca всем взрослым старше 18 лет. В организации отмечают, что клинические испытания указывают на эффективность вакцины, в том числе и для людей старше 65 лет.
  • В конце 2020 года Министерство здравоохранения заключило первый контракт на поставку вакцины от коронавируса. Вакцина CoronaVac от китайской компании Sinovac Biotech находится на финальном этапе клинических исследований и может быть зарегистрирована в ближайшее время. По разным данным, ее эффективность составляет от 50 до 97%, но официальные результаты компания еще не обнародовала.
  • Также Украина получила подтверждение на поставку 12 млн доз вакцин от коронавируса производства компаний AstraZeneca и Novavax. Поставки будут проходить с февраля 2021 года.