Нардепы обжаловали в КСУ Избирательный кодекс с пропорциональной системой

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

Ратинский Вячеслав / УНИАН

Группа народных депутатов обратилась в Конституционный суд с просьбой проверить на конституционность обновленный Избирательный кодекс, который закрепил в Украине пропорциональную систему выборов.

Об этом пишет пресс-служба КСУ.

«В Конституционный суд 12 февраля 2021 года поступило конституционное представление 45 народных депутатов относительно соответствия отдельных положений Избирательного кодекса Конституции Украины (конституционности)», — говорится в сообщении.

В самом представлении указано, что его подписали преимущественно нардепы-мажоритарщики из фракции «За майбутнє». Также там есть представители «Слуги народа», в частности Ольга Василевская-Смаглюк, Александр Куницкий, Георгий Мазурашу и Максим Бужанский.

Как отметила депутат от «Слуги народа» Ольга Совгиря, нардепы считают, что отмена мажоритарной системы «ограничивает конституционные избирательные права граждан и содержит признаки узурпации власти».

  • 19 декабря 2019 года Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом новый Избирательный кодекс с предложениями президента Владимира Зеленского для упрощения системы для населения. Он предусматривает пропорциональную систему выборов с открытыми списками.