«Вы понимаете нашу борьбу». Тихановская обратилась к депутатам Верховной Рады

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

Страна Для Жизни

Беларусская оппозиционерка Светлана Тихановская провела онлайн-встречу с группой нардепов Верховной Рады.

Об этом пишет ее пресс-служба.

Отмечается, что на встрече присутствовали председатель комитета Верховной Рады по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества Александр Мережко, глава делегации Украины в ПАСЕ Мария Мезенцева («Слуга народа»), депутаты Сергей Кальченко («Слуга народа»), Александра Устинова, Соломия Бобровская и Юлия Клименко («Голос»), Лариса Билозир («За майбутнє»), Алексей Гончаренко, София Федына и Максим Саврасов («Европейская солидарность»), Оксана Савчук («Свобода»).

Тихановская поблагодарила нардепов за поддержку, в том числе и новосозданного межфракционного объединения «За демократическую Беларусь».

«Беларусы видели, как депутаты вывесили бело-красно-белые флаги в Верховной Раде. Беларусы знают об акциях солидарности, которые проходят в разных городах Украины. Беларусы ценят ваше решение не признавать Александра Лукашенко президентом после украденных выборов в августе 2020 года», — отметила она.

По ее словам, украинцы как никто понимают борьбу беларусов против режима Лукашенко, поскольку сами неоднократно выходили на протесты против власти. В то же время она выразила надежду, что дальнейшие отношения между Украиной и Беларусью после ухода Лукашенко будут партнерскими и долгосрочными.

Также Тихановская подчеркнула, что поддерживает территориальную целостность Украины и уверяет, что юридически Крым принадлежит Украине, хотя и де-факто контролируется Россией.

«Мы просим вас поддержать независимую демократическую Беларусь, призываем Украину поддержать нас в ОБСЕ, ПАСЕ, ООН, а также на других международных площадках. И надеемся, что вскоре мы сможем встретиться с руководством Украины и обсудить соседское будущее наших стран», — добавила она.

  • 11 августа 2020 года — через два дня после президентских выборов — Светлана Тихановская вместе с детьми уехала в Литву. Впоследствии она объяснила, что об этом ее попросили представители власти — «или тюрьма, или дети». Ее муж Сергей до сих пор находится в СИЗО.
  • Сейчас Тихановская встречается с лидерами ЕС, рассказывает о ситуации в Беларуси и призывает ввести санкции против самопровозглашенного президента Александра Лукашенко и его окружения.
  • Протесты в Беларуси против Лукашенко идут с августа 2020 года. Беларусы требуют перевыборов, освобождения всех политических заключенных, наказания для силовиков и, самое главное, отставки Лукашенко, который 23 сентября устроил себе тайную «инаугурацию».